Sunbittern

La historia

Fotografié este Sunbittern (Eurypyga helias) junto a la Quebrada Las Doradas, en El Caraño, en los cerros sobre Florencia, Caquetá, Colombia, en febrero de 2020. Vive en bosque húmedo cerca de ríos, arroyos y lagunas, desde Guatemala hasta Brasil. Cuando abre las alas aparecen unos llamativos ocelos, que usa en el cortejo, en exhibiciones de amenaza y para asustar a los depredadores. Come insectos, cangrejos, camarones, peces, renacuajos y ranas. Construye un nido abierto en un árbol y pone dos huevos con manchas. La UICN lo clasifica como Preocupación menor.

Tomé esta foto con una Pentax K-1 y el HD Pentax-D FA 150-450mm f/4.5-5.6, a 1/640 s, f/5.6, ISO 6400, −1 EV. En El Caraño está la principal toma de agua del acueducto de Florencia, y el Salto del Río Caraño es uno de sus atractivos naturales más conocidos.

El ave

El Sunbittern (Eurypyga helias) pertenece a la familia Eurypygidae (Sunbittern) en la taxonomía eBird/Clements.

Conservación

Preocupación menor en la Lista Roja de la UICN (evaluación publicada en 2020), tendencia poblacional: en disminución. Fuente: Lista Roja de la UICN