La historia
Este Common Tody-Flycatcher (Todirostrum cinereum) se posó en un tallo delgado en Caracolí Bird House, un hospedaje rural de observación de aves en la vereda Zuria, a las afueras de Villavicencio, en el Meta, Colombia, y dejaba ver el vientre amarillo brillante y la cabeza gris pizarra oscuro de la especie. Come una gran variedad de artrópodos y algo de fruta. Ambos sexos construyen el nido, una bolsa colgante de aspecto desordenado con la entrada a un lado. El nido suele colgar de una rama entre 1 y 5 metros sobre el suelo, a veces cerca de un nido de avispas.
Lo fotografié desde unos 6,5 metros con una Canon R5 y el RF 800mm f/11 con el extensor RF 1.4x, a 1/90 s, f/16, ISO 800, −0,5 EV. La UICN clasifica al Common Tody-Flycatcher como Preocupación menor. Se distribuye desde México hasta el norte de Argentina, aunque no en la mayor parte de la cuenca amazónica.
©2026 Adam Rainoff Photographer
El ave
El Common Tody-Flycatcher (Todirostrum cinereum) pertenece a la familia Tyrannidae (Tyrant Flycatchers) en la taxonomía eBird/Clements.
Conservación
Preocupación menor en la Lista Roja de la UICN (evaluación publicada en 2021), tendencia poblacional: estable. Fuente: Lista Roja de la UICN
