White-necked Jacobin

La historia

Fotografié este White-necked Jacobin (Florisuga mellivora) en la Finca Ecoturística San Javier, en la vereda Chucuní, cerca de Ibagué, Tolima, Colombia. Suele vivir desde el nivel del mar hasta unos 900 metros y se alimenta del néctar de las flores de árboles altos, epífitas, arbustos y heliconias. Varios pueden alimentarse en un mismo árbol y son agresivos entre sí, pero por lo demás rara vez son territoriales. Al parecer se mueve según la temporada a medida que cambia la abundancia de flores. La UICN lo clasifica como de Preocupación Menor.

Hice esta foto con una Canon R5 y el RF 800mm f/11, a 1/350 s, f/11, ISO 3200, +1 EV. La Finca San Javier ofrece avistamiento de aves guiado como parte de su trabajo para ayudar a conservar el bosque seco tropical de la zona de Chucuní.

El ave

El White-necked Jacobin (Florisuga mellivora) pertenece a la familia Trochilidae (Hummingbirds) en la taxonomía eBird/Clements.

Fuente: eBird.org (se abre en una pestaña nueva)

Conservación

Preocupación menor en la Lista Roja de la UICN (evaluación publicada en 2021), tendencia poblacional: en disminución. Fuente: Lista Roja de la UICN