Golden-winged Manakin

La historia

Fotografié este Golden-winged Manakin (Masius chrysopterus) a lo largo del Trampolín de la Muerte, la carretera de montaña arriba de Mocoa, Putumayo, Colombia. La especie se encuentra en Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú y es residente todo el año. Se alimenta sobre todo de frutos pequeños, al parecer con preferencia por los de Miconia, y también come insectos pequeños. Las hembras no tienen las vistosas plumas de la frente del macho. Los machos se exhiben ante las hembras en leks dispersos, haciendo sus despliegues sobre troncos musgosos y raíces tablares. La UICN lo clasifica como de Preocupación Menor.

Para esta usé una Canon R5 con el RF 800mm f/11, a 1/180 s, f/11, ISO 6400, +0,5 EV. La vía de San Francisco a Mocoa se abrió en 1944 y va entre unos 600 y 2.800 metros, pasando del bosque andino al piedemonte amazónico.

El ave

El Golden-winged Manakin (Masius chrysopterus) pertenece a la familia Pipridae (Manakins) en la taxonomía eBird/Clements.

Fuente: eBird.org (se abre en una pestaña nueva)

Conservación

Preocupación menor en la Lista Roja de la UICN (evaluación publicada en 2024), tendencia poblacional: en disminución. Fuente: Lista Roja de la UICN