Brown Jacamar

La historia

Fotografié este Brown Jacamar (Brachygalba lugubris) en la Finca la Reserva de Ecoflora, cerca de Monterrey, en el Casanare, Colombia. Vive en tres áreas separadas del norte de Sudamérica al oriente de los Andes, en el dosel, en los bordes y en claros con arbustos, y en algunos lugares a lo largo de los cursos de agua de la sabana. Las parejas o los grupos pequeños se posan en ramas expuestas y salen a atrapar insectos voladores de muchos tipos. Su nido nunca se ha descrito, pero se supone que es un túnel en un barranco de tierra o en un termitero. La UICN lo clasifica como de Preocupación Menor.

Para esta usé una Canon R5 con el RF 100-400mm f/5.6-8, a 1/20 s, f/8, ISO 6400, −0,5 EV. Monterrey, en el piedemonte de la Cordillera Oriental a unos 105 kilómetros de Yopal, se fundó el 6 de septiembre de 1953 y se convirtió en municipio en 1960.

El ave

El Brown Jacamar (Brachygalba lugubris) pertenece a la familia Galbulidae (Jacamars) en la taxonomía eBird/Clements.

Fuente: eBird.org (se abre en una pestaña nueva)

Conservación

Preocupación menor en la Lista Roja de la UICN (evaluación publicada en 2024), tendencia poblacional: en disminución. Fuente: Lista Roja de la UICN