White-vented Plumeleteer

La historia

Fotografié este White-vented Plumeleteer (Chalybura buffonii) en la Finca Ecoturística San Javier, en la vereda Chucuní, cerca de Ibagué, Tolima, Colombia. Se encuentra en Panamá, Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú, desde el nivel del mar hasta unos 2.000 metros. El macho tiene la garganta y el vientre verde azulado y el pecho azul. Su nido es una taza de plumón vegetal unido con telaraña y cubierto por fuera de musgo y líquenes. Además de néctar, atrapa pequeños artrópodos saliendo a cazarlos desde una percha. La UICN lo clasifica como de Preocupación Menor.

Para esta usé una Canon R5 con el RF 800mm f/11, a 1/250 s, f/11, ISO 3200, −0,5 EV. La Finca San Javier ofrece avistamiento de aves guiado como parte de su trabajo para ayudar a conservar el bosque seco tropical de la zona de Chucuní.

El ave

El White-vented Plumeleteer (Chalybura buffonii) pertenece a la familia Trochilidae (Hummingbirds) en la taxonomía eBird/Clements.

Fuente: eBird.org (se abre en una pestaña nueva)

Conservación

Preocupación menor en la Lista Roja de la UICN (evaluación publicada en 2022), tendencia poblacional: en disminución. Fuente: Lista Roja de la UICN